全国四月份CPI数据发布。数据显示,4月份全国居民消费价格总水平同比上涨2.4%,居住价格同比上涨2.9%。CPI的温和上升对楼市也产生一定的影响,业内人士分析,各种因素促使CPI面临反弹压力,未来房价上涨的压力仍然存在。

  国家统计局今天发布数据显示,2013年4月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.4%。居住价格同比上涨2.9%。其中,住房租金价格上涨4.1%,水、电、燃料价格上涨1.6%,建房及装修材料价格上涨1.0%。环比方面,居住价格环比上涨0.2%。

  其中,住房租金价格上涨4.1%,上涨幅度最大。据悉,2013年全国一季度CPI数据中,居住类住房租金涨幅也居首位,同比上涨3.7。

  对此,同策咨询研究中心总监张宏伟认为,2013年4月份CPI同比涨2.4% ,比3月份2.1%有所略有反弹。CPI反弹的背后具有多方面的因素:诸如国内“稳增长”背后货币“流动性”的持续宽松、欧盟与澳大利亚等国家的降息、美国与日本等国货币滥发等,这些内外因素已经不可避免使CPI不断面临反弹压力,通胀预期也会越发明显,最终也会诱导中国新一轮的资产价格上涨,尤其是房价的上涨。

  亚太城市房地产研究院院长谢逸枫解读称:CPI总体涨幅温和上升,意味着货币政策具有进一步宽松空间。对于楼市方面,CPI没有大幅度上升,意味着市场流动性增强,对房产市场影响是利好的中性消息,吸引更多人买房子。而货币政策不必收紧,有利资产价格上行,预计今年物价与房价涨势贯彻全年。

  而通胀预期对楼市影响的走势看,关键是地方政府对楼市出台的政策严厉程度与执行力。今年货币政策“稳健”属于偏收紧的,但是考虑到稳增长的需要,不排除适度放松货币政策的可能性。因此,楼市的影响作用主要看地方政策细则力度与走向。