前3月外地人怀化城区购房超千套

  怀化市房产管理局 廖佳男

  随着怀化“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设的纵深推进,市城区的住宅品位及吸附能力也得到了显著提升,吸引了大量的外地人来怀化购房安家置业。

  4月26日,记者从怀化市房产管理局获悉,2017年一季度,怀化市城区网签交易商品房4935套,同比增长18.74%,其中本市购房者购买3662套,占总购房套数的74.20%;市外购房者购房1273套,占总成交套数的25.80%。

  仅一季度,市外购房者在市城区的购房量就达到2014年全年购房数788套的161.54%。据市房产管理局信息中心统计,从购房者的区域来源看,在一季度市城区网签交易商品房4935套中,来自外省的购房者购买新建商品房311套,所占比例为6.31%,分别来自北京、香港、台湾、西藏等27个省市自治区,主要来自邻近省份、经济强省或人口大省,其中广东籍最多,以57套的购房数量位居外省人购房榜首,其他购房量超过20套的购房者省份有福建、河南、四川、浙江、湖北、江苏。一季度,来自本省的购房者购买4624套,所占比例为93.69%,同比增长18.83%。由统计数据可以看出,本省人仍然是市城区购房的绝对主力。

  其中,来自本市(含各县、市、区)的购房者购房3662套,所占比例为74.20%。其中,市城区购房者购买1592套,所占比例为32.26%,其他县市区购房者购买2070套,所占比例为41.94%,县市区购房者主要自来中方、溆浦、辰溪、洪江。我省市外购房者共在城区购房962套,各地州市均有,以来自邻近的邵阳人为最,共购房657套,占销售总量的13.31%,其次为娄底,共购房97套,此外,依次是来自长沙、湘西自治州、衡阳的购房者,分别购房45套、44套、41套。由此可以看出,随着怀化城市化进程的加快,经济高速发展,正以磅礴的气势,显示出独特魅力和迷人光彩,吸引了越来越多的外地有识之士来怀购房置业发展。